釜定 シャロウパン

岩手県・盛岡市の老舗南部鉄器工房「釜定」のシャロウパンです。

*旧名称 オイルパン

初めてお使いになる際は、洗剤でよく洗い乾燥させた後、あたためたフライパンに多めの油で野菜くず等を炒めて、表面に油を馴染ませます。表面に油が馴染むことによって、焦げ付きにくくなり、快適に美味しいお料理を炒めたり焼けるようになります。

実際の調理の際は、フライパンを弱火で温めた後に油をひき、馴染ませてから調理をします。

使用後は基本的に洗剤は使わず、柔らかいスポンジなどでお湯洗いすることで油膜を残すことができます。洗い終わったら(火にかけるなどして)水気を完全に飛ばした後、キッチンペーパー等で油を更に馴染ませておくことで、より使いやすいフライパンに育ってくれます。

サイズ:直径 21.4cm 全長 39.4cm 本体高さ 2.2cm


〜釜定〜

岩手県盛岡市。明治創業の鉄器工房。

意匠は店主である、釜定三代目・宮伸穂さんです。鋳込みによりひとつひとつ、とても丁寧に作られる鉄の道具は、どれもが普遍的で普段のわたしたちの暮らしの中にすんなり溶け込める意匠と、道具としての機能性の高さを併せ持っています。
販売価格 8,500円(税込9,350円)
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mokodi

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