出西窯 エッグベーカー 呉須・鉄砂

そのまま火にかけ、玉子を焼くことのできる出西窯のエッグベーカーです。

戦後間もない時代に出西窯を訪れたイギリスの陶芸家・バーナード・リーチ氏によって伝えられて以来、作り続けられている出西窯の代表的な作品のひとつでもあります。

玉子を割り入れ、弱火で2〜3分。ソーサーに移して余熱で出来上がる目玉焼き。エッグベーカーで作る目玉焼きはふっくらとしたエッグベーカーならではの美味しさがあります。玉子だけではなくハムやお野菜なども一緒に焼いても美味しいです。また、うつわとしてデザートカップにしたり、手付きの小鉢として使っても楽しいですよ。

(本体)全長 15.5cm 高さ(ふた含)8cm
(ソーサー)直径 15.9cm 高さ 2.6cm


〜出西窯(しゅっさいがま)〜

出西窯は、戦後間もない昭和22年秋、宍道湖に流れ込む斐伊川のほとり島根県斐川町に、5人の青年によって作られました。
ウィリアム・モリスに影響を受け、河井寛次郎、濱田庄司、バーナード・リーチらの指導を受け、民芸運動の推進者である柳宗悦との出会いによって民藝の理論に共鳴し、「健康なあたたかい、暮らしに寄り添う器作り」を願い、郷土の土を使って、手仕事による素朴で実用的な日常の器を、今日まで焼き続けています。
販売価格 4,800円(税込5,280円)
購入数


About the shop

mokodi

〒465-0085 愛知県名古屋市名東区西山本通1-8-1 tel/fax 052-782-2886 open 11:00-18:00 不定休 ホームページ

Calendar

2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2020年1月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
不定休。 ピンク色が店舗休業日です。
Top